标王 热搜: 二手  净利2626万  北京  二手车    SMM废铜现货交易日评  企业  全国  汽车  三星 
 
当前位置: 首页 » 二手资讯 » 二手市场动态 » 正文

京新房二手房成交进入低谷期

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-11-02  来源:互联网  作者:中国二手网  浏览次数:572
核心提示:京华时报制图谢瑶  距9月30日北京出台楼市调控新政已过去一个月。截至昨天,来自多家房产机构的统计数据显示,北京新房和二手

nload='if(this.width>610){this.width=610;this.title="点击查看原图";this.className="hand"}' onclick='window.open(this.src)' border=0 src="http://www.51second.com/skin/default/image/lazy.gif" class="lazy" original="http://www.51second.com/file/upload/201611/02/04-02-48-91-1.jpg">

京华时报制图谢瑶

  距9月30日北京出台楼市调控新政已过去一个月。截至昨天,来自多家房产机构的统计数据显示,北京新房和二手房市场均出现降温,新政对于市场成交量已经形成明显打压,新房价格涨幅受到明显制约,二手房价格开始企稳,局部房源出现下滑趋势。目前来看,政策的目的已经达到。业内人士普遍预计,从现在起到明年春节前后,新房和二手房市场都会处于一个相对的低谷期。

  京华时报记者潘秀林

  数据

  新房成交环比下滑4成供应减少6成

  据亚豪君岳会统计数据显示,10月,北京新建商品住宅共成交8508套,环比上月减少41%,这一成交量创造了近5个月的新低。与此同时,10月北京商品住宅成交均价为35449元/平方米,环比下滑3%。

  伟业我爱我家的数据显示,10月除了自住型商品房,各类新房的交易量均出现下滑。截至29日,公寓类产品在10月的交易量为5100套,较9月全月下降了43.3%;普通住宅成交2367套,较9月全月下降48.8%。自住型商品房交易量有所增长,成交470套,环比9月全月增加39.1%。

  在区域分布上,大兴区以1917套交易量、22%的占比位居全市第一,房山区、顺义区分居二、三位,交易量均过千,平谷区占据第四位。

  从“9·30”新政满月数据来看,新房成交量下滑非常明显,成交价格变化幅度相对较小。亚豪机构副总经理任启鑫分析认为,新政之后成交快速下滑,一方面是受到有效需求减少的影响;另一方面则是受到供应“短路”的制约。

  新政之后,市场需求出现分化,大部分并不迫切买房的客群开始选择观望,尤其是一些需要“卖旧买新”涉及连环单交易的改善型需求,由于在“卖旧”环节难以在预期价位出让,也使得其“买新”的置业计划被迫延期。

  从供应来看,亚豪机构统计显示,10月北京住宅市场仅有9个项目取得预售许可,新增预售2965套,环比减少64%,这一供应量创造了除春节所在的2月之外的月度新低,供应的严重不足,也直接导致10月的成交低迷。

  这样的局面在未来几个月内仍将持续。11月预期入市的项目也仅在10个左右,而之后的12月、1月、2月,元旦到春节长假期间,仍然是传统的楼市销售淡季。在此期间,供应的不足将使得成交价格继续企稳。

  二手房大户型降温小户型成交占比提升

  相比新房,新政对二手房市场的影响更是立竿见影。

  据伟业我爱我家市场研究院数据统计,2016年10月,北京全市二手住宅共网签18105套,较9月同期下降了30.1%,10月全月网签将从9月的3万余套跌至两万套左右。除了网签数据,北京二手市场实际交易量的下滑更为明显。

  根据我爱我家在北京区域的二手房交易数据显示:10月中上旬,新增合同签订量较9月同期几近腰斩,受市场实际交易量大幅降温的影响,预计11月北京二手房网签量将出现大幅回落。

  此外,根据我爱我家的统计,10月中上旬的新增客户量较9月同期下跌了52%,新增房源量则较9月

  同期上涨了50%。这意味着,新政过后,北京二手市场的供需关系已经发生逆转,客户端陷入观望,有意愿看房、购房的客户大幅减少,节前的恐慌购房气氛已然不在。

  价格方面,10月北京二手房房价明显企稳,业主端涨价现象不复存在,部分着急卖房置换或着急用钱的业主开始主动调低报价,预计11月北京部分前期房价涨幅过快区域的房价,以及大户型房价将出现回落。

  另据伟业我爱我家市场研究院统计,10月北京区域通过我爱我家达成的二手房交易中,使用商业贷款支付的比例占52.4%,较9月减少了9.4个百分点,全款支付的比例达到32.4%,较9月增加了7.9个百分点。

  伟业我爱我家集团副总裁胡景晖认为,北京楼市调控新政出台后,信贷的收紧以及首付比例的提高,尤其是二套非普通住宅首付比例的大幅提高,使得全款购房比例有所增加。

  此外,10月北京区域通过我爱我家达成的二手房交易中,一居室占30.3%,环比9月增加2.5个百分点,两居室、三居室分别占49.3%、17.6%,环比分别减少0.8%、1.8%,其中,一居室在今年10个月中占比首次超过3成,而两居室的占比则首次下降到了5成以下。

  9·30新政出台后,非普通住宅首付比例大幅提高,在很大程度上影响了大户型住宅的交易,不少资金实力相对有限的购房者,不得不转向购买140平方米以下的户型,使得大户型住宅的交易占比在10月出现下降。

  探访

  项目被迫封盘房企压力大

  “9·30”楼市新政之后,按照首套、二套以及普通住宅、非普通住宅分为四档,不同程度地提高了最低首付比例。对于买家来说,首付提高尤其是二套非普住宅首付提高,让一部分中高端改善型客户购房计划不得不暂时搁置。

  “确实有不少客户因为资金的原因暂时放弃了购房”,北京某品牌房企营销负责人告诉记者,不过由于项目前期蓄客较多,基数大,所以虽然流失了一部分,但仍有不少是有效购买需求。在他看来,与客户流失相比,好几个项目因为拿不到预售证而无法开盘,让他感到更巨大的压力。

  按照原来的计划,该房企有几个高端项目计划在四季度开盘,不过新政之后,供应端开始收紧,“眼看临近年底,要如期完成今年的销售任务怕是很难了”。

  市场需求的萎靡不振,再加上近期楼市的高压状态,开发商推盘意愿陷入空前低迷。

  观点

  北京楼市正在重归理性

  随着9月30日“京八条”新政的落地,北京楼市正在重归理性。新房供应重启90/70政策,90平方米以下住宅供应不低于70%,并加大了自住型商品房供应,还从土地招拍挂和预售证核发方面对新房销售进行控制,胡景晖认为,新政将十分有利于加大中低价位商品房供应,避免新房豪宅化,抑制房价过快上涨。随着新政的进一步落实和实施,北京的新房市场还将继续降温。

  亚豪机构市场总监郭毅也认为,目前来看新政对于市场成交量已经形成明显打压,二手房价格开始企稳,未来很可能出现下滑趋势,新房虽然价格没有出现明显下滑,但涨幅已经受到制约,预计会保持稳定的状态。目前来看政策的目的已经实现,从现在起到明年春节前后,新房和二手房市场都会处于一个相对低谷期。

  在任启鑫看来,市场需求的分化使得新政后成交量迅速下滑,而后期预计抱以观望心态的购房者还将持续增加,春节前后北京新房市场的购买意向将降至阶段性冰点。而供应端的盘整局面将维持到明年4月前后,随着新一批自住型商品房的集中入市,以及后续限定房价项目的开闸供应,预计住宅的市场供应将会逐步复苏。届时,楼市的产品形态、价格体系等也将发生新的变化。

 
 
[ 二手资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐二手资讯
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 免责声明 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 城市分站 | 闽ICP备13021156号-1