标王 热搜: 二手  净利2626万  北京  二手车    SMM废铜现货交易日评  企业  全国  汽车  三星 
 
当前位置: 首页 » 二手资讯 » 二手车新闻 » 正文

2008年二手车市场迎来开门红

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-04-09  来源:互联网  作者:中国二手网  浏览次数:505
核心提示:  ■本报记者陈晓芸  ■置换将成2008年重要特征    有专家日前表示,“置换年”的特征,在2007年就已经开始显现,但是更

  ■本报记者陈晓芸

  ■置换将成2008年重要特征

  

  有专家日前表示,“置换年”的特征,在2007年就已经开始显现,但是更大规模的爆发,将很有可能在2008年出现。

  “对于国内车市来说,2002年、2003年开始出现‘井喷’,到了2006年、2007年本应迎来‘置换年’,但是这种‘置换’的特征没有凸显,势必将在2008年有所体现。”北京金港汽车公园总经理刘庆钧分析,“在北京,最大的影响因素就是2008年奥运会。北京要控制空气质量,严格执行排放标准,会加大整治力度。届时,尾气排放超标的车可能会受到限制。在这种情况下,一些人就会考虑换车。”北京亚运村汽车交易市场总经理苏晖也认为,在举办奥运会的大背景下,消费者很容易受到一种鼓舞,愿意换好车。因此,今年的升级换代势必会成为主流,进一步促进二手车市场的繁荣。

  同时,他分析,“现在人们的消费理念更实际了。例如,北京在奥运期间有可能会实行单双号限行的规定。汽车已经是人们生活工作中不可或缺的组成部分,想放弃也很难。因此,一些消费者就有了再买辆二手车的想法。牌照是单号的人想买牌照号为双号的车,已有双号车的则想买牌照为单号的车。这种趋势,2008年在京城会很明显。过去,北京二手车市场里的购买者多为外地用户。最近一段时间,将近90%的二手车都是北京消费者购买的。”

  ■经销商:二手车是主要利润来源

  不仅买卖二手车的消费者多了起来,汽车经销商也开始逐渐钟情于二手车交易。业内人士透露,二手车的利润普遍高于新车的利润,尤其在当今新车市场相对低迷的情况下,新车的销售利润大约在6%~7%,而二手车销售的利润在10%以上,有的甚至可以达到20%左右。

  河南一家上海通用4S店的总经理向记者透露,2007年,其利润的主要部分来自二手车交易。他说:“2007年,我们公司的‘诚新二手车’业务在河南举办了几次二手车拍卖会,非常成功。现在,在我们这里已经形成了一个‘自发’的汽车交易市场。公司每年能卖几百辆二手车,比新车的利润要高出不少。”

  这位经销商分析,一方面,整个市场竞争的加剧,促使那些规模大、能力较强的交易中心和交易市场,在评估等服务方面不断完善。另一方面,消费者的理念也在变化。

  ■二手车置换趋向高档化

  随着个性化需求在汽车消费中日益凸现,二手车的置换特征也在发生着变化,逐渐向高档化发展。记者在北京市旧机动车交易市场内看到十几辆宝马X5或七八辆保时捷卡宴排成一排仿佛在等待检阅,这些车吸引了三五成群的消费者围观。记者进入交易市场前还发现,在门口排队等待进入的车辆中,也有奥迪A4、奔驰、宝马X5等高档车。

  一位二手车经纪公司的工作人员对记者说,随着置换的大量增加,市场上可进行交易的二手车数量将大幅度增加。同时,更新、更高档的二手车也会急剧增长。“有好车的,想开别的品牌尝尝鲜,没有好车的,想少花点钱开上一辆高档车。这种消费心理,决定了二手车将会逐步趋向高档化。”这位工作人员说。

  ■固有问题尚待解决

  诚信问题依然困扰着二手车交易,某门户网站进行的一次“二手车会否获得你的青睐”的随机调查,共有2934名网友参加调查。在购买二手车过程中,“不能完全了解车辆的实际车况”和“无法对车辆的价格进行有效估计”成为了消费者在购买二手车过程中最担心的问题,分别占到被调查人的59.92%和17.52%。

  同时,有业内人士提出了目前二手车交易当中急需解决的问题:一是二手车行业法规滞后,时效性不足;二是行业诚信缺乏有效监督;三是交易行为不规范,缺乏有关行业标准;四是二手车价值评估随意性较大,实际估值与理论价值差异很大等等。北京北辰亚运村汽车交易市场总经理苏晖表示,目前二手车评估大多还是依靠经验评估,没有一个统一的标准。

(编辑:王延东)
 
 
[ 二手资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐二手资讯
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 免责声明 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 城市分站 | 闽ICP备13021156号-1