标王 热搜: 二手  净利2626万  北京  二手车    SMM废铜现货交易日评  企业  全国  汽车  三星 
 
当前位置: 首页 » 二手资讯 » 二手车新闻 » 正文

二手车交易现太空户乱象:死人名下229辆车

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-04-09  来源:互联网  作者:中国二手网  浏览次数:690
核心提示:  佛山市南海区查获一起全国罕见的利用死人身份办理车辆“太空户”案  羊城晚报记者郑诚通讯员列展  2012年2 月14 日, 借

  佛山市南海区查获一起全国罕见的利用死人身份办理车辆“太空户”案

  羊城晚报记者郑诚通讯员列展

  2012年2 月14 日, 借死者名义办理机动车过户登记后出让相关证件牟利的三名犯罪嫌疑人, 被佛山南海区检察院以涉嫌买卖国家机关证件罪批准逮捕。

  经初步审查查明:2010 年10 月,犯罪嫌疑人李某珠与犯罪嫌疑人李某雅密谋, 由李某雅提供其弟李某(已故)的身份证,由李某珠到南海区的二手车市场招揽生意, 为他人办理汽车过户登记到李某名下(俗称“太空户”),并将变更后的行驶证、机动车登记资料证等交给车主使用, 每台车牟利1500 元至2500 元不等。2011 年3 月, 李某珠与犯罪嫌疑人张某牛密谋, 由张提供其父张某(已故)的身份证以上述同样方法牟利。2011 年3 月至2012年1 月,李某珠以李某、张某名义办理汽车过户登记共计242 辆。

  机动车“太空户”是指将机动车过户至死亡、失踪人员或其他不具备承担法律责任能力的人员名下, 从而逃避缴交有关税费和承担相关法律责任。使用者随意违规甚至肇事后逃逸, 有的违规记录高达百余次, 严重扰乱了国家对机动车的管理秩序, 留下极大的交通安全隐患。

  今年1 月11 日上午, 佛山市南海区交警大队车管所一名工作人员在核查汽车过户人员情况时,发现一处异常:一位名叫李某金的车主名下,竟然有229 辆汽车。该工作人员细细查阅相关资料后大吃一惊———李某金早在2010 年2 月就已去世,这些车全部是在他死后过户到他名下的!

  警方调查后发现,这229 辆汽车的过户手续全都是一个名叫李某珠的人前来办理,由此揭开一桩离奇大案……

  死人身份,能派“大用场”

  在南海区西樵、桂城海八路等二手车市场,有一个叫“肥佬”的人相当出名。“肥佬”本名李某珠,南海西樵人。他经常在这些市场招揽生意,帮人办理二手车过户等业务。“肥佬”的名片上,印着几个大字:“办理太空户”。如果有车主“舍不得”须强制报废的汽车,或者不想缴纳车船税等税费,“肥佬”都可以帮他们搞定。其中最大的“秘诀”,就是一张死人的身份证。

  2010 年2 月,西樵人李某雅的弟弟李某金去世。3 月的一天,“肥佬”找到她,一番寒暄后,“肥佬”问:“你弟弟的身份证注销了没有? ”在得知尚未注销后,“肥佬”道出了此行的真正目的: “我想将到期报废的车辆转到你弟弟名下。”

  李某雅当即表示反对,怕一旦出事会惹麻烦。“人都死了,还可以怎样追究? ”“肥佬”安慰她说。“肥佬”承诺,每过户一辆车就给她200 元-400 元的报酬。李某雅本来就没有工作,家里还有正在念书的女儿,于是心动并答应了。随后,“肥佬”经常找李某雅“借”她弟弟的身份证,而应允的报酬也是从不拖欠。

分享到: 欢迎发表评论我要评论

微博推荐 | 今日微博热点
 
 
[ 二手资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐二手资讯
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 免责声明 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 城市分站 | 闽ICP备13021156号-1