标王 热搜: 二手  净利2626万  北京  二手车    SMM废铜现货交易日评  企业  全国  汽车  三星 
 
当前位置: 首页 » 二手资讯 » 二手车新闻 » 正文

二手车市场悄然升温

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-04-09  来源:互联网  作者:中国二手网  浏览次数:393
核心提示:  扎堆上市,频繁降价,变化纷纭的新车市场变着花样吸引广大消费者的眼球。不过,市场嗅觉敏锐的有识之士已经开始把目光转向另

  扎堆上市,频繁降价,变化纷纭的新车市场变着花样吸引广大消费者的眼球。不过,市场嗅觉敏锐的有识之士已经开始把目光转向另外一个方向,那就是二手车交易市场。统计数据显示,进入下半年以来,山东省的二手车交易总量开始稳步攀升,热火朝天的新车市场背后,二手车市场也开始悄然升温。

  二手车市场

  告别暴利时代

  一边是几乎每天都在发布的新车型,一边是眼花缭乱的降价促销活动,你方唱罢我登场,2006年的中国车市真的很热闹。各大汽车厂商集中抢滩新车市场的同时,也有力地推动了二手车市场的发展。进入下半年以来,山东旧车交易市场每个月成交各类车辆总计近千辆,比上半年增长了近一倍,但是平均交易利润却下降了三成以上。山东旧车交易市场的市场部经理东阳在接受笔者采访时说:“2006年,对于山东旧车市场应该具有里程碑式的意义。从今年开始,山东旧车市场开始进入成熟状态,以前那种倒卖一辆旧车就可以挣到几千甚至上万,倒卖一批车就可以发家致富的神话已经开始破灭,旧车市场彻底告别了暴利时代。”

  消费者购车观念

  逐渐转变

  伴随着二手车暴利时代的结束,消费者的购车观念正逐渐发生变化。消费者逐渐摒弃以前“二手车等于破车”的消费观念,开始理性地看待二手车市场。来自章丘的吴先生看中了一辆刚跑了3个月的伊兰特,果断地出手买了回来。吴先生告诉笔者,他刚到市场上就发现了这辆还未出磨合期的准新车,这辆伊兰特牌照已经挂好,各种手续保险样样不缺。“不但不用跑腿办手续,而且节省了1万多块钱。”吴先生庆幸自己淘到了宝贝。从事旧车交易的商先生告诉笔者,像吴先生这样的情况并不在少数。此外,很多抵账或者刚买了车又看好其它车型的卖家已经成为旧车交易中不可忽视的重要力量,他们并不太计较价格,而且出手的都是货真价实的好车。

  低档车仍是主力

  小排量渐成新宠

  虽然现在旧车市场上已经涵盖了国内几乎所有的车型,但是旧车交易仍然有很突出的特点:高档进口车的买家几乎全部是婚庆公司,而旧车交易的主力仍然是各种低档车,其中小排量轿车逐渐成为买家新宠。

  笔者走访了省城几家比较成熟的旧车市场,对旧车交易情况做了大体调查。尽管有越来越多年轻消费者加入到购车行列里来,但这并没有影响旧车交易的整体格局:5万元以下的低档车仍然是消费者的首选。笔者随机调查了20位顾客,结果有14位把5万元作为自己承受的价格底线。一位姓刘的顾客告诉笔者,现在新车市场还不稳定,新车降价空间不可琢磨,如果花上十万八万地买个二手车,就不如再等等买新车了。

  跟以前小型货车和面包车占据市场的形势不同,小排量轿车逐渐成为了消费者的首选。今年下半年以来,奇瑞QQ、老POLO等两厢车的交易量直线上升。业内人士分析,这表明年轻买家的消费潜力正逐步释放,他们将成为未来旧车市场的消费主力。

  真正成熟

  仍需时日

  在欧美一些汽车发达国家,旧车交易占到了整个汽车交易市场80%的份额。而在我们国家,这个数字还不足10%,这说明我们的旧车市场远未发展成熟。有消息称,我国将取消对非营运车辆报废年限的限制,这对旧车交易市场来说无疑是一个重大利好消息。山东华润旧车交易市场的副总李福建认为,旧车市场真正发展壮大仍然有很长的路要走,这不但需要国家宏观的政策支持,参与各方诚信经营,还需要消费者彻底改变固有观念。“我们才刚刚上路”,李总意味深长地说。


王世强(编辑:王延东)
 
 
[ 二手资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐二手资讯
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 免责声明 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 城市分站 | 闽ICP备13021156号-1